Автор: admin | 08.09.2012 | 7:07 | В рубриках: Красота, здоровье

шиповникШиповник – ценнейшее лекарственное растение. Его плоды содержат в большом количестве витамин С, а также витамины – В2, Е, К, Р. Такое сочетание полезных веществ делает плоды этого кустарника способными оказывать лечебное воздействие на многие органы человека.

Эти свойства шиповника издревле использовали лекари во многих уголках света: от Тибета до Европы. С его помощью излечивали туберкулез, ревматизм, атеросклероз, неврастению, заболевания почек, мочевого пузыря, печени, желудка, а также раны, ожоги.

А отвар ягод помогает держать организм в тонусе весь год.

Для приготовления настоя шиповника 20 г сухих измельченных ягод нужно залить полулитром кипятка и кипятят 10 минут, накрыв крышкой, затем настаивать в теплом месте 4-6 часов и процедить. Пить настой по полстакана 2-3 раза в день. Хранить в холодном месте не более двух дней.

При мочекаменной болезни шиповник применяют следующим образом:

3 столовых ложки плодов шиповника залить стаканом кипятка, пить отвар в течение двух недель. На третью – дозу уменьшить в два раза и выпивать за день в пять приемов. Это помогает дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения рекомендуется проводить каждый сезон. Отвар можно использовать для профилактики.

Для лечения заболеваний полости рта прекрасно подойдет сироп из шиповника. Чай с сиропом (одна чайная ложка сиропа на полстакана кипятка), выпитый до приема пищи, помогает при гастритах.

При атеросклерозе используется настойка шиповника.

Для приготовления плоды шиповника истолочь, наполнить ими полулитровую бутылку чуть выше половины и залить водкой. Держать в темном месте в течение двух недель, не забывая взбалтывать каждый день. Затем процедить. Принимать по двадцать капель на кусочке рафинада.

При цистите, желудочно-кишечных заболеваниях нужно одну столовую ложку измельченных корней шиповника залить 400 граммами кипятка и варить пятнадцать минут, затем два часа настаивать отвар в теплом месте и процедить.

Принимать по полстакана четыре раза в день перед едой.

Поможет шиповник и при болезнях печени. 40 грамм измельченных корней шиповника прокипятить в 200 миллилитрах воды 15-30 минут и дать настояться в течение пяти часов, затем процедить. Употреблять по 200 грамм три раза в день 7- 10 дней. Этот отвар показан и гипертоникам.

Шиповник содержит в себе уникальный комплекс витаминов и полезных веществ, употребляйте это чрезвычайно полезное и вкусное растение и не болейте.

Кстати шиповник поможет избавиться от осенней ханды.

Удачного шиповничания!

Высказывание дня: «В природе нет ничего бесполезного.» М. Монтень

www.new-english.ru | Быстрый метод изучения янглийского языка от признанного мастера

Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется!

Или просто плюсаните, плиз, если Вам понравился совет, - пусть и другие пользуются

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.