Автор: admin | 09.09.2012 | 7:07 | В рубриках: Дом, быт

крапиваВспомните, как часто Вы скашивали, вырывали и выбрасывали пышную и жгучую представительницу царства растений – крапиву. Да и кому нужен этот бесполезный сорняк, который, к тому же, так больно жалит?! Конечно, Вы слышали, что это растение употребляли в пищу. «Но ведь сейчас, слава богу, не война и еды хватает», – скажете Вы.

Но отсутствие продовольственного кризиса не должно мешать Вам заботиться о своем здоровье! Сложно поверить, что в состав крапивы входят K, C, B2, хлорофилл, каротин, гистамин, белковые вещества, муравьиная кислота, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Так что не стоит пренебрегать столь ценным видом флоры.

Наибольшую ценность у крапивы представляют листья, реже используется корень. Сбор листьев следует проводить в период цветения растения, когда происходит накопление им полезных свойств. Ни в коем случае нельзя сушить листья на солнце, потому что под воздействием прямых солнечных лучей теряются лечебные свойства крапивы.

Для употребления в пищу крапива незаменима в весенний период, когда еще нет свежих овощей, а потребность в витаминах у организма, истощенного долгой зимой, как никогда остра. В это время свежие листья молодого растения помогут восполнить недостаток витамина С.

Содержащийся в молодых листьях витамин К улучшает свертываемость крови. Засушенные же листья наоборот способствуют замедлению свертываемости. Кроме того, крапива обладает желчегонным, противовоспалительным свойством, а также сужает сосуды.

Содержащийся в растении хлорофилл оказывает тонизирующее действие, усиливает обмен веществ, нормализует деятельность сердечнососудистой системы и дыхательного аппарата, стимулирует регенерацию пораженных тканей.

Существует множество рецептов приготовления блюд из крапивы, ниже приводим пример витаминного супа:

Для приготовления супа подходят молодые листья, их следует немного примять и ошпарить кипятком. В супе листья крапивы можно дополнить щавелем, шпинатом или лебедой. Готовить суп с крапивой на мясном или курином бульоне. Подавать со сметаной.

Добавлять крапиву приветствуется и в различные салаты, разумеется, предварительно ошпарив. Благодаря этому Ваши блюда как минимум не потеряют вкусовые качества, зато значительно приобретут в полезности.

Поддерживайте здоровье со вкусом лета, а не горьких пилюль.

Крапивничайте на здоровье!

Высказывание дня: «Природа никогда не обманывает нас, это мы сами постоянно обманываемся.» Ж. Руссо

www.new-english.ru | Быстрый метод изучения янглийского языка от признанного мастера

Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется!

Или просто плюсаните, плиз, если Вам понравился совет, - пусть и другие пользуются

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.